Poème-France.com

Poeme : Déception



Déception

J’ai vu un homme se lever

Face à un long discours odieux

Son visage était très crispé

Devant la scène où un monsieur

Debout bavait dans un micro

Des mots venus d’un autre temps

De l’époque où la gestapo

Poursuivait juifs et résistants
-
Allait-il lui casser la gueule ?

Lui faire avaler son micro ?

Cette personne y allait seule

Pour le laisser sur le carreau
-
J’ai admiré son grand courage

En justicier prêt à frapper

Redorant la très belle image

Des valeurs de l’humanité
-
Tu parles d’une déception

Quand je l’ai vu se diriger

Droit sans aucune hésitation

Vers la porte où sont les WC
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vy œ̃n- ɔmə sə ləve

fasə a œ̃ lɔ̃ diskuʁz- ɔdjø

sɔ̃ vizaʒə etε tʁε kʁispe

dəvɑ̃ la sεnə u œ̃ məsjø

dəbu bavε dɑ̃z- œ̃ mikʁo

dε mo vənys dœ̃n- otʁə tɑ̃

də lepɔkə u la ʒεstapo

puʁsɥivε ʒɥifz- e ʁezistɑ̃

alε til lɥi kase la ɡələ ?

lɥi fεʁə avale sɔ̃ mikʁo ?

sεtə pεʁsɔnə i alε sələ

puʁ lə lεse syʁ lə kaʁo

ʒε admiʁe sɔ̃ ɡʁɑ̃ kuʁaʒə

ɑ̃ ʒystisje pʁε a fʁape

ʁədɔʁɑ̃ la tʁε bεllə imaʒə

dε valœʁ də lymanite

ty paʁlə- dynə desεpsjɔ̃

kɑ̃ ʒə lε vy sə diʁiʒe

dʁwa sɑ̃z- okynə ezitasjɔ̃

vεʁ la pɔʁtə u sɔ̃ lε dubləve se