Poème-France.com

Poeme : Sur Deux Rimes



Sur Deux Rimes

Parfois je mets ma vie sur « pause »

Je m’arrête et je me repose

Laissant se dérouler le reste

Fuyant tout ce que je déteste
-
J’écris en vers ou bien en prose

Mes sentiments pour une chose

J’écarte par un large geste

Ce qui est pour moi indigeste
-
Dans une existence morose

On peut s’extasier d’une rose

Quand des corvées on se déleste

Les yeux sur la voûte céleste
-
Absorber une forte dose

De bonheur et se dire « oui j’ose »

M’évader de ce qui empeste

D’un Monde devenu funeste
-
Gâcher ma vie pour votre cause

Je n’ai pas signé cette clause

Ce soir je retourne ma veste

Laissez moi rêver sans conteste
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa ʒə mεt ma vi syʁ « pozə »

ʒə maʁεtə e ʒə mə ʁəpozə

lεsɑ̃ sə deʁule lə ʁεstə

fyiɑ̃ tu sə kə ʒə detεstə

ʒekʁiz- ɑ̃ vεʁz- u bjɛ̃ ɑ̃ pʁozə

mε sɑ̃timɑ̃ puʁ ynə ʃozə

ʒekaʁtə paʁ œ̃ laʁʒə ʒεstə

sə ki ε puʁ mwa ɛ̃diʒεstə

dɑ̃z- ynə εɡzistɑ̃sə mɔʁozə

ɔ̃ pø sεkstazje dynə ʁozə

kɑ̃ dε kɔʁvez- ɔ̃ sə delεstə

lεz- iø syʁ la vutə selεstə

absɔʁbe ynə fɔʁtə dozə

də bɔnœʁ e sə diʁə « ui ʒozə »

mevade də sə ki ɑ̃pεstə

dœ̃ mɔ̃də dəvəny fynεstə

ɡaʃe ma vi puʁ vɔtʁə kozə

ʒə nε pa siɲe sεtə klozə

sə swaʁ ʒə ʁətuʁnə ma vεstə

lεse mwa ʁεve sɑ̃ kɔ̃tεstə