Poème-France.com

Prose : Dans Ton Cœur…



Dans Ton Cœur…

Un jour, la lumière entre dans ton cœur. Tu sais très bien que tu n’as aucun pouvoir sur elle, aucun droit même, qu’elle est libre d’aller où bon lui semble. Pourtant tu voudrais l’y emprisonner, pour son bien te dis-tu.
« Hé, l’homme amoureux, n’y aurait-il pas un peu d’égoïsme de ta part ?
- Peut-être mais lorsque je prie pour elle, pour que son bonheur règne sur sa vie au dépend du mien. Quand je sens couler des larmes de douleur sur ma joue, de peur de la voir un jour s’échapper de cet écrin ne bat que pour elle, toi ma conscience, peux-tu me parler d’égoïsme ?
- Je ne sais pas, je ne sais plus… L’amour a-t-il besoin de raisons pour exister ? Seul le temps apportera la réponse. »
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, la lymjεʁə ɑ̃tʁə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ. ty sε tʁε bjɛ̃ kə ty na okœ̃ puvwaʁ syʁ εllə, okœ̃ dʁwa mεmə, kεllə ε libʁə dale u bɔ̃ lɥi sɑ̃blə. puʁtɑ̃ ty vudʁε li ɑ̃pʁizɔne, puʁ sɔ̃ bjɛ̃ tə di ty.
« e, lɔmə amuʁø, ni oʁε til pa œ̃ pø deɡɔismə də ta paʁ ?
pø tεtʁə mε lɔʁskə ʒə pʁi puʁ εllə, puʁ kə sɔ̃ bɔnœʁ ʁεɲə syʁ sa vi o depɑ̃ dy mjɛ̃. kɑ̃ ʒə sɑ̃s kule dε laʁmə- də dulœʁ syʁ ma ʒu, də pœʁ də la vwaʁ œ̃ ʒuʁ seʃape də sεt ekʁɛ̃ nə ba kə puʁ εllə, twa ma kɔ̃sjɑ̃sə, pø ty mə paʁle deɡɔismə ?
ʒə nə sε pa, ʒə nə sε plys… lamuʁ a til bəzwɛ̃ də ʁεzɔ̃ puʁ εɡziste ? səl lə tɑ̃z- apɔʁtəʁa la ʁepɔ̃sə. »