Poème-France.com

Prose : L’étoile Maman



L’étoile Maman

  • Papa, les étoiles dans la mer, elles viennent du ciel ?

    - Peut-être bien mon fils, ce serait beau.

    - Alors papa, je veux apprendre à nager.

    - Oui mon petit, tu apprendras.

    - Et puis après, je veux apprendre à plonger.

    - Pour aller pêcher des étoiles ?

    - Oui papa.

    - Mais… Elles sont heureuses parmi les épaves et les coraux.

    - Je sais papa, mais je ne veux en ramener qu’une.

    - Ah bon…

    -Oui papa, rappelle-toi lorsque maman nous a quitté, tu m’as dit qu’elle est partie au ciel pour briller avec les autres étoiles. Peut-être qu’elle est retombée dans la mer et moi je veux qu’elle revienne à la maison, c’est trop long d’attendre d’aller la retrouver, dis papa, c’est trop long.

    - Sèche tes larmes et dors mon enfant, peut-être elle va venir t’embrasser pendant ton sommeil, alors tu la verras dans ton rêve.

    - Je l’espère papa, mais la vie est faite de bien trop de « peut-être ».
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papa, lεz- etwalə dɑ̃ la mεʁ, εllə vjεne dy sjεl ?

pø tεtʁə bjɛ̃ mɔ̃ fis, sə səʁε bo.

alɔʁ papa, ʒə vøz- apʁɑ̃dʁə a naʒe.

ui mɔ̃ pəti, ty apʁɑ̃dʁa.

e pɥiz- apʁε, ʒə vøz- apʁɑ̃dʁə a plɔ̃ʒe.

puʁ ale pεʃe dεz- etwalə ?

ui papa.

mε… εllə sɔ̃ œʁøzə paʁmi lεz- epavəz- e lε kɔʁo.

ʒə sε papa, mε ʒə nə vøz- ɑ̃ ʁaməne kynə.

a bɔ̃…

ui papa, ʁapεllə twa lɔʁskə mamɑ̃ nuz- a kite, ty ma di kεllə ε paʁti o sjεl puʁ bʁije avεk lεz- otʁəz- etwalə. pø tεtʁə kεllə ε ʁətɔ̃be dɑ̃ la mεʁ e mwa ʒə vø kεllə ʁəvjεnə a la mεzɔ̃, sε tʁo lɔ̃ datɑ̃dʁə dale la ʁətʁuve, di papa, sε tʁo lɔ̃.

sεʃə tε laʁməz- e dɔʁ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃, pø tεtʁə εllə va vəniʁ tɑ̃bʁase pɑ̃dɑ̃ tɔ̃ sɔmεj, alɔʁ ty la veʁa dɑ̃ tɔ̃ ʁεvə.

ʒə lεspεʁə papa, mε la vi ε fεtə də bjɛ̃ tʁo də « pø tεtʁə ».