Poème-France.com

Poeme : Un Alexandrin



Un Alexandrin

Je repars dans mes nuits parmi mes insomnies

Le cœur bien trop serré sans espoirs ni envies

Plus que désillusion, la fin de la passion

M’entraîne dans les fonds où se noie notre union

Plus jamais d’autres jours ne parleront d’amour

Les nuages sont lourds, la vie me prend de court

J’y avais pourtant cru mais je tombe des nues

Comme un guerrier déchu je n’ai que mes mains nues

Dans le noir d’un futur rouge d’une blessure

Une montagne meurt, ses parois se fissurent

De l’homme que j’étais, ton bonheur absolu

Je ne suis aujourd’hui qu’un poète déchu
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəpaʁ dɑ̃ mε nɥi paʁmi mεz- ɛ̃sɔmni

lə kœʁ bjɛ̃ tʁo seʁe sɑ̃z- εspwaʁ ni ɑ̃vi

plys kə dezijyzjɔ̃, la fɛ̃ də la pasjɔ̃

mɑ̃tʁεnə dɑ̃ lε fɔ̃z- u sə nwa nɔtʁə ynjɔ̃

plys ʒamε dotʁə- ʒuʁ nə paʁləʁɔ̃ damuʁ

lε nɥaʒə sɔ̃ luʁd, la vi mə pʁɑ̃ də kuʁ

ʒi avε puʁtɑ̃ kʁy mε ʒə tɔ̃bə dε nɥ

kɔmə œ̃ ɡeʁje deʃy ʒə nε kə mε mɛ̃ nɥ

dɑ̃ lə nwaʁ dœ̃ fytyʁ ʁuʒə dynə blesyʁə

ynə mɔ̃taɲə məʁ, sε paʁwa sə fisyʁe

də lɔmə kə ʒetε, tɔ̃ bɔnœʁ absɔly

ʒə nə sɥiz- oʒuʁdɥi kœ̃ pɔεtə deʃy