Poème-France.com

Poeme : L’envolée



L’envolée

Un soir banal d’une vie triste

Après un dernier tour de piste

Il a dit adieu à ce Monde

Voulant sortir de cette ronde
-
De son « métro boulot dodo »

Il en avait eu plein le dos

Il s’est envolé d’un coup d’aile

Aussi léger qu’une hirondelle
-
Quelqu’un m’a dit « il a sauté

Dans l’eau du fleuve et s’est noyé »

Je sais que ce n’était pas lui

Il est sur la Lune qui luit
-
Mon frère d’arme et de galère

Qui a choisi de fuir la Terre

On va se retrouver là-bas

J’ai perdu mon dernier combat
-
Dans un roulement de tambour

A sombré mon plus bel amour

Un soir banal d’une vie triste

Après un dernier tour de piste

-

-
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ banal dynə vi tʁistə

apʁεz- œ̃ dεʁnje tuʁ də pistə

il a di adjø a sə mɔ̃də

vulɑ̃ sɔʁtiʁ də sεtə ʁɔ̃də

də sɔn « metʁo bulo dɔdɔ »

il ɑ̃n- avε y plɛ̃ lə do

il sεt- ɑ̃vɔle dœ̃ ku dεlə

osi leʒe kynə iʁɔ̃dεllə

kεlkœ̃ ma dit « il a sote

dɑ̃ lo dy fləvə e sε nwaje »

ʒə sε kə sə netε pa lɥi

il ε syʁ la lynə ki lɥi

mɔ̃ fʁεʁə daʁmə e də ɡalεʁə

ki a ʃwazi də fɥiʁ la teʁə

ɔ̃ va sə ʁətʁuve la ba

ʒε pεʁdy mɔ̃ dεʁnje kɔ̃ba

dɑ̃z- œ̃ ʁuləmɑ̃ də tɑ̃buʁ

a sɔ̃bʁe mɔ̃ plys bεl amuʁ

œ̃ swaʁ banal dynə vi tʁistə

apʁεz- œ̃ dεʁnje tuʁ də pistə