Poème-France.com

Poeme : La Pluie



La Pluie

Quoi ! Pour quelques gouttes de pluie
M’embarrasser d’un parapluie
Je n’en ai vraiment pas envie
De le porter cela m’ennuie
-
Cette eau caresse mon visage
Il n’est pas prévu de l’orage
Juste c’est un petit nuage
Pour sûr qu’il restera bien sage
-
Des cygnes par deux sur le fleuve
De la beauté sont une preuve
De la nature je m’abreuve
Sous le Soleil ou bien qu’il pleuve
-
Fini de flâner en badaud
Lorsqu’il tombe des trombes d’eau
Je range mon cahier de mots
Il pleut à verse, il flotte à seaux
-
Pour ne pas finir tout pourri
Il faut que je trouve un abri
Comme un oiseau hors de son nid
Au ciel je ne dis pas merci !
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kwa ! puʁ kεlk ɡutə də plɥi
mɑ̃baʁase dœ̃ paʁaplɥi
ʒə nɑ̃n- ε vʁεmɑ̃ pa ɑ̃vi
də lə pɔʁte səla mɑ̃nɥi

sεtə o kaʁεsə mɔ̃ vizaʒə
il nε pa pʁevy də lɔʁaʒə
ʒystə sεt- œ̃ pəti nɥaʒə
puʁ syʁ kil ʁεstəʁa bjɛ̃ saʒə

dε siɲə paʁ dø syʁ lə fləvə
də la bote sɔ̃t- ynə pʁəvə
də la natyʁə ʒə mabʁəvə
su lə sɔlεj u bjɛ̃ kil pləvə

fini də flane ɑ̃ bado
lɔʁskil tɔ̃bə dε tʁɔ̃bə do
ʒə ʁɑ̃ʒə mɔ̃ kaje də mo
il plø a vεʁsə, il flɔtə a so

puʁ nə pa finiʁ tu puʁʁi
il fo kə ʒə tʁuvə œ̃n- abʁi
kɔmə œ̃n- wazo ɔʁ də sɔ̃ nid
o sjεl ʒə nə di pa mεʁsi !