Poème-France.com

Poeme : Lutter



Lutter

Ainsi va la vie, notre vie

Nous la voudrions en romance

Que s’offre à nous rien qu’une chance

De profiter des beaux instants

Beaucoup d’amour, oui mais pourtant…

Comme une traîtresse sans bruit

De l’horizon survient la nuit

C’est une garce, une salope

Une substance psychotrope

Qui mène au bord du précipice

La vie c’est souvent l’injustice
Alors sans déposer nos armes

Coulent notre sang et nos larmes

Se battre debout, à genoux

S’il faut lutter, c’est jusqu’au bout
Viendra demain, son lendemain

Quelqu’un qui te tendra la main

Une épaule où tu te reposes

De l’espoir à petites doses

Une lumière dans ta vie
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃si va la vi, nɔtʁə vi

nu la vudʁjɔ̃z- ɑ̃ ʁɔmɑ̃sə

kə sɔfʁə a nu ʁjɛ̃ kynə ʃɑ̃sə

də pʁɔfite dε boz- ɛ̃stɑ̃

boku damuʁ, ui mε puʁtɑ̃…

kɔmə ynə tʁεtʁεsə sɑ̃ bʁɥi

də lɔʁizɔ̃ syʁvjɛ̃ la nɥi

sεt- ynə ɡaʁsə, ynə salɔpə

ynə sybstɑ̃sə psikɔtʁɔpə

ki mεnə o bɔʁ dy pʁesipisə

la vi sε suvɑ̃ lɛ̃ʒystisə
alɔʁ sɑ̃ depoze noz- aʁmə

kule nɔtʁə sɑ̃ e no laʁmə

sə batʁə dəbu, a ʒənu

sil fo lyte, sε ʒysko bu
vjɛ̃dʁa dəmɛ̃, sɔ̃ lɑ̃dəmɛ̃

kεlkœ̃ ki tə tɑ̃dʁa la mɛ̃

ynə epolə u ty tə ʁəpozə

də lεspwaʁ a pətitə dozə

ynə lymjεʁə dɑ̃ ta vi