Poème-France.com

Poeme : Départ



Départ

À pas de loup, à pas de chat

À pas feutrés, pas silencieux

Tu fais quelques pas de côté

Pour t’éloigner un peu de moi
-
Tu es venu (e) puis tu t’en vas

Abandonnant vite les lieux

Tu pars comme fuit un été

Quand vient l’automne au premier froid
-
Existent des hauts et des bas

Et trouver le juste milieu

N’a rien d’une facilité

La vue se trouble quelquefois
-
Sur notre amour sonne le glas

Me regarder droit dans les yeux

Serait-il beaucoup demander

De m’expliquer de vive voix
-
Un peu de ci, un peu de ça

La vie ne prend rien au sérieux

N’oublie pas de rendre la clé

Si me quitter devient ton choix
-
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pa də lu, a pa də ʃa

a pa føtʁe, pa silɑ̃sjø

ty fε kεlk pa də kote

puʁ telwaɲe œ̃ pø də mwa

ty ε vəny (ə) pɥi ty tɑ̃ va

abɑ̃dɔnɑ̃ vitə lε ljø

ty paʁ kɔmə fɥi œ̃n- ete

kɑ̃ vjɛ̃ lotɔmnə o pʁəmje fʁwa

εɡziste dεz- oz- e dε ba

e tʁuve lə ʒystə miljø

na ʁjɛ̃ dynə fasilite

la vɥ sə tʁublə kεlkəfwa

syʁ nɔtʁə amuʁ sɔnə lə ɡla

mə ʁəɡaʁde dʁwa dɑ̃ lεz- iø

səʁε til boku dəmɑ̃de

də mεksplike də vivə vwa

œ̃ pø də si, œ̃ pø də sa

la vi nə pʁɑ̃ ʁjɛ̃ o seʁjø

nubli pa də ʁɑ̃dʁə la kle

si mə kite dəvjɛ̃ tɔ̃ ʃwa