Poème-France.com

Poeme : Une Autre Fois…



Une Autre Fois…

Des souvenirs étourdissants

Aux portes de la solitude,

Il n’y a de bonds de géants,

L’amour est une incertitude.
-
On marche en mauvais funambule,

De quel côté va-t-on tomber,

Se fracasser hors de sa bulle,

Tirer un trait sur le passé.
-
Fermer les yeux, se souvenir

Des mots si doux et d’un visage,

La fin sans l’avoir vue venir,

Sournoise en animal sauvage.
-
Se réveiller d’un méchant rêve

En se disant, rien n’est fini.

De nouveau la passion se lève,

De ma chute vous aurez ri.
-
Une autre fois, un autre jour,

Peut-être aurez-vous cette chance

Que le destin me joue un tour,

Pour consommer votre vengeance.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε suvəniʁz- etuʁdisɑ̃

o pɔʁtə- də la sɔlitydə,

il ni a də bɔ̃ də ʒeɑ̃,

lamuʁ εt- ynə ɛ̃sεʁtitydə.

ɔ̃ maʁʃə ɑ̃ movε fynɑ̃bylə,

də kεl kote va tɔ̃ tɔ̃be,

sə fʁakase ɔʁ də sa bylə,

tiʁe œ̃ tʁε syʁ lə pase.

fεʁme lεz- iø, sə suvəniʁ

dε mo si duz- e dœ̃ vizaʒə,

la fɛ̃ sɑ̃ lavwaʁ vɥ vəniʁ,

suʁnwazə ɑ̃n- animal sovaʒə.

sə ʁevεje dœ̃ meʃɑ̃ ʁεvə

ɑ̃ sə dizɑ̃, ʁjɛ̃ nε fini.

də nuvo la pasjɔ̃ sə lεvə,

də ma ʃytə vuz- oʁe ʁi.

ynə otʁə fwa, œ̃n- otʁə ʒuʁ,

pø tεtʁə oʁe vu sεtə ʃɑ̃sə

kə lə dεstɛ̃ mə ʒu œ̃ tuʁ,

puʁ kɔ̃sɔme vɔtʁə vɑ̃ʒɑ̃sə.