Poème-France.com

Poeme : Ingérence



Ingérence

La pluie, le vent et nos vingt ans

C’était l’automne et l’innocence

Qui peut lutter contre le temps

Quand la passion devient silence
-
Faudra-t-il chercher un coupable

Le passer sous la guillotine

Le prendre pour un misérable

Le jeter au fond de la mine
-
Vous les bons moralisateurs

Semeurs de vos saines leçons

Dans des propos souvent trompeurs

Gardez pour vous vos oraisons
-
Soufflez sur vos braises passées

Ranimez votre feu éteint

Rallumez vos belles pensées

Juste pour vous, à votre faim
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi, lə vɑ̃ e no vɛ̃t- ɑ̃

setε lotɔmnə e linɔsɑ̃sə

ki pø lyte kɔ̃tʁə lə tɑ̃

kɑ̃ la pasjɔ̃ dəvjɛ̃ silɑ̃sə

fodʁa til ʃεʁʃe œ̃ kupablə

lə pase su la ɡjɔtinə

lə pʁɑ̃dʁə puʁ œ̃ mizeʁablə

lə ʒəte o fɔ̃ də la minə

vu lε bɔ̃ mɔʁalizatœʁ

səmœʁ də vo sεnə ləsɔ̃

dɑ̃ dε pʁɔpo suvɑ̃ tʁɔ̃pœʁ

ɡaʁde puʁ vu voz- ɔʁεzɔ̃

sufle syʁ vo bʁεzə pase

ʁanime vɔtʁə fø etɛ̃

ʁalyme vo bεllə pɑ̃se

ʒystə puʁ vu, a vɔtʁə fɛ̃