Poème-France.com

Poeme : L’étoile Qui Voulait Être Femme



L’étoile Qui Voulait Être Femme

Une petite étoile

Sans artifice et sans voile

Brillait d’une grande flamme

Mais voulait devenir femme
-
Madame La Voie Lactée

Y était très attachée

Ne voulait pas la laisser partir

Vers un autre avenir
-
« Tu t’appelles Sirius » lui dit-elle

Tu ne seras point une demoiselle

Tu vas rester aux cieux

C’est ton domaine en ces lieux
-
Sirius en était très triste

Elle rêvait d’une vie d’artiste

D’un beau Prince en bel habit

Qui deviendrait son doux mari
-
Bof ! Être une étoile, c’est bien aussi

Pas de corvées, pas de soucis

Pas de marmots à s’occuper

Être une star, ça c’est le pied !
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə etwalə

sɑ̃z- aʁtifisə e sɑ̃ vwalə

bʁijε dynə ɡʁɑ̃də flamə

mε vulε dəvəniʁ famə

madamə la vwa lakte

i etε tʁεz- ataʃe

nə vulε pa la lεse paʁtiʁ

vεʁz- œ̃n- otʁə avəniʁ

« ty tapεllə siʁjys » lɥi di tεllə

ty nə səʁa pwɛ̃ ynə dəmwazεllə

ty va ʁεste o sjø

sε tɔ̃ dɔmεnə ɑ̃ sε ljø

siʁjysz- ɑ̃n- etε tʁε tʁistə

εllə ʁεvε dynə vi daʁtistə

dœ̃ bo pʁɛ̃sə ɑ̃ bεl-abi

ki dəvjɛ̃dʁε sɔ̃ du maʁi

bɔf ! εtʁə ynə etwalə, sε bjɛ̃ osi

pa də kɔʁve, pa də susi

pa də maʁmoz- a sɔkype

εtʁə ynə staʁ, sa sε lə pje !