Poème-France.com

Poeme : L’absence



L’absence

Si ton absence est une vérité pesante

Me libérer de toi, je ne le pourrais pas

Le poids de ton silence aura encor ta voix

Dans le vide d’un soir où tu n’es plus présente
Souvenirs prisonniers qui ne peuvent s’enfuir

Je garde au fond de moi le peu de toi qui reste

Le parfum de ta vie, la grâce d’un beau geste

Lorsque nos cœurs unis regardaient l’avenir
Les mots presque effacés d’une trop longue phrase

M’empêchent de vieillir car je suis déjà mort

Comme un marin péri, passé par-dessus bord

Je sombre et je me noie englué dans la vase
Ancré au fond de moi je garderais l’espoir

De te revoir un jour sur le quai d’une gare

Dans ma douce folie je plonge et je m’égare

Dans un gouffre profond où ne vit que le noir
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si tɔ̃n- absɑ̃sə εt- ynə veʁite pəzɑ̃tə

mə libeʁe də twa, ʒə nə lə puʁʁε pa

lə pwa də tɔ̃ silɑ̃sə oʁa ɑ̃kɔʁ ta vwa

dɑ̃ lə vidə dœ̃ swaʁ u ty nε plys pʁezɑ̃tə
suvəniʁ pʁizɔnje ki nə pəve sɑ̃fɥiʁ

ʒə ɡaʁdə o fɔ̃ də mwa lə pø də twa ki ʁεstə

lə paʁfœ̃ də ta vi, la ɡʁasə dœ̃ bo ʒεstə

lɔʁskə no kœʁz- yni ʁəɡaʁdε lavəniʁ
lε mo pʁεskə efase dynə tʁo lɔ̃ɡ fʁazə

mɑ̃pεʃe də vjεjiʁ kaʁ ʒə sɥi deʒa mɔʁ

kɔmə œ̃ maʁɛ̃ peʁi, pase paʁ dəsy bɔʁ

ʒə sɔ̃bʁə e ʒə mə nwa ɑ̃ɡlye dɑ̃ la vazə
ɑ̃kʁe o fɔ̃ də mwa ʒə ɡaʁdəʁε lεspwaʁ

də tə ʁəvwaʁ œ̃ ʒuʁ syʁ lə kε dynə ɡaʁə

dɑ̃ ma dusə fɔli ʒə plɔ̃ʒə e ʒə meɡaʁə

dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə pʁɔfɔ̃t- u nə vit kə lə nwaʁ