Poème-France.com

Prose : Deux Mondes



Deux Mondes

Ils s’amusent, ils chantent et ils dansent. Je souris et je fais bonne figure. Je fais même la chenille avec eux.

Le bruit des basses de la sono me fait imaginer les déflagrations des bombes là où la nouvelle année a commencé dans le sang, tout comme la précédente s’est achevée dans les larmes, les cris et la mort.
Verra-t-elle la paix cette nouvelle année ? Peut-être lorsque plus un mur ne sera debout, qu’il soit d’un hôpital ou d’une école…

Il y a deux Mondes, celui qui s’amuse et celui que l’on écrase mais ceux qui rient aujourd’hui seront peut-être ceux qui demain pleureront.

- Allez, viens danser !
Oui, j’ai encore deux mots à écrire et j’arrive… « BONNE ANNÉE. »
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il samyze, il ʃɑ̃te e il dɑ̃se. ʒə suʁiz- e ʒə fε bɔnə fiɡyʁə. ʒə fε mεmə la ʃənijə avεk ø.

lə bʁɥi dε basə də la sono mə fε imaʒine lε deflaɡʁasjɔ̃ dε bɔ̃bə la u la nuvεllə ane a kɔmɑ̃se dɑ̃ lə sɑ̃, tu kɔmə la pʁesedɑ̃tə sεt- aʃəve dɑ̃ lε laʁmə, lε kʁiz- e la mɔʁ.
veʁa tεllə la pε sεtə nuvεllə ane ? pø tεtʁə lɔʁskə plysz- œ̃ myʁ nə səʁa dəbu, kil swa dœ̃n- opital u dynə ekɔlə…

il i a dø mɔ̃də, səlɥi ki samyzə e səlɥi kə lɔ̃n- ekʁazə mε sø ki ʁje oʒuʁdɥi səʁɔ̃ pø tεtʁə sø ki dəmɛ̃ pləʁəʁɔ̃.

ale, vjɛ̃ dɑ̃se !
ui, ʒε ɑ̃kɔʁə dø moz- a ekʁiʁə e ʒaʁivə… « bɔnə ane. »