Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

La liberté, tant l’ont chantée
Comme un joli conte de fée.
Ils sont partis, fleur au fusil,
La mort ce n’est pas un souci.
-
Des idées contre la mitraille,
C’est beau dans un champ de bataille.
Les obus ne nous font pas peur,
On se battra avec honneur.
-
On côtoie tous ses frères d’armes,
C’est beau à en verser des larmes.
Parfois ils tombent sans un cri,
La Faucheuse aura fait le tri.
-
La liberté est une chance,
Elle est aussi la récompense
Pour ceux qui savent la cueillir.
Elle est l’espoir et l’avenir.
-
M’emprisonner dans vos idées,
Par mes pensées téléguidées
Ne sera jamais mon crédo,
Le poing levé, le regard haut.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la libεʁte, tɑ̃ lɔ̃ ʃɑ̃te
kɔmə œ̃ ʒɔli kɔ̃tə də fe.
il sɔ̃ paʁti, flœʁ o fyzil,
la mɔʁ sə nε pa œ̃ susi.

dεz- ide kɔ̃tʁə la mitʁajə,
sε bo dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ də batajə.
lεz- ɔby nə nu fɔ̃ pa pœʁ,
ɔ̃ sə batʁa avεk ɔnœʁ.

ɔ̃ kotwa tus sε fʁεʁə daʁmə,
sε bo a ɑ̃ vεʁse dε laʁmə.
paʁfwaz- il tɔ̃be sɑ̃z- œ̃ kʁi,
la foʃøzə oʁa fε lə tʁi.

la libεʁte εt- ynə ʃɑ̃sə,
εllə εt- osi la ʁekɔ̃pɑ̃sə
puʁ sø ki save la kœjiʁ.
εllə ε lεspwaʁ e lavəniʁ.

mɑ̃pʁizɔne dɑ̃ voz- ide,
paʁ mε pɑ̃se teleɡide
nə səʁa ʒamε mɔ̃ kʁedo,
lə puiŋ ləve, lə ʁəɡaʁ-o.