Poème-France.com

Chanson : Géométrie



Géométrie

Le carré ne tourne pas rond. Le carré ment carrément tout le temps, il veut nous faire croire qu’en plongeant il fait des ronds dans l’eau.
Le cercle n’est pas tellement mieux, Pi n’arrive pas à le cerner, il lui reste toujours des décimales à l’infini pour en faire le tour.
Le triangle isocèle ne tient pas en selle, et le triangle équilatéral se prend pour un général.
Le trapèze se croit voltigeur dans un cirque, faisant son numéro avec un losange qui se prend pour un ange.
La géométrie est un Monde à part entière.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kaʁe nə tuʁnə pa ʁɔ̃. lə kaʁe mɑ̃ kaʁemɑ̃ tu lə tɑ̃, il vø nu fεʁə kʁwaʁə kɑ̃ plɔ̃ʒɑ̃ il fε dε ʁɔ̃ dɑ̃ lo.
lə sεʁklə nε pa tεllmɑ̃ mjø, pi naʁivə pa a lə sεʁne, il lɥi ʁεstə tuʒuʁ dε desimaləz- a lɛ̃fini puʁ ɑ̃ fεʁə lə tuʁ.
lə tʁjɑ̃ɡlə izɔsεlə nə tjɛ̃ pa ɑ̃ sεllə, e lə tʁjɑ̃ɡlə ekilateʁal sə pʁɑ̃ puʁ œ̃ ʒeneʁal.
lə tʁapεzə sə kʁwa vɔltiʒœʁ dɑ̃z- œ̃ siʁkə, fəzɑ̃ sɔ̃ nymeʁo avεk œ̃ lozɑ̃ʒə ki sə pʁɑ̃ puʁ œ̃n- ɑ̃ʒə.
la ʒeɔmetʁi εt- œ̃ mɔ̃də a paʁ ɑ̃tjεʁə.