Poème-France.com

Poeme : L’oiseau, La Mer Et La Guerre



L’oiseau, La Mer Et La Guerre

J’ai vu danser la mer
Au rythme de ses vagues,
Les dunes du désert
Où les âmes divaguent.
-
J’ai vu voler l’oiseau
Descendu des montagnes,
Se lever de nouveau
Le Soleil sur l’Espagne.
-
J’ai vu mourir le cœur
Des hommes et des femmes,
Hurlant devant l’horreur
Des enfants dans les flammes.
-
Au nom des religions
Déclarer tant de guerres,
Sévir en exactions
Souiller de sang des terres.
-
J’ai vu pleurer la mer,
J’ai vu tomber l’oiseau
Se noyant dans les vagues,
Bien loin de ses montagnes
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vy dɑ̃se la mεʁ
o ʁitmə də sε vaɡ,
lε dynə dy dezεʁ
u lεz- amə divaɡe.

ʒε vy vɔle lwazo
desɑ̃dy dε mɔ̃taɲə,
sə ləve də nuvo
lə sɔlεj syʁ lεspaɲə.

ʒε vy muʁiʁ lə kœʁ
dεz- ɔməz- e dε famə,
yʁlɑ̃ dəvɑ̃ lɔʁœʁ
dεz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ lε flamə.

o nɔ̃ dε ʁəliʒjɔ̃
deklaʁe tɑ̃ də ɡeʁə,
seviʁ ɑ̃n- εɡzaksjɔ̃
suje də sɑ̃ dε teʁə.

ʒε vy pləʁe la mεʁ,
ʒε vy tɔ̃be lwazo
sə nwajɑ̃ dɑ̃ lε vaɡ,
bjɛ̃ lwɛ̃ də sε mɔ̃taɲə