Poème-France.com

Prose : La Ballerine



La Ballerine

Dans un cercle de lumière, une étoile danse.
En fosse, avec toutes les émotions que peuvent délivrer ses violons, l’orchestre symphonique exécute l’adagio.
En des gestes gracieux, la ballerine semble flotter au-dessus du parquet.
Dans la pénombre, les figurants ressemblent à des statues de marbre, le regard dirigé vers le centre de la scène. Le danseur étoile, à l’écart des autres, attend le passage qui lui indiquera le moment de la rejoindre. Le public retient son souffle, comme si le moindre courant d’air allait destabiliser la danseuse.
Entrechats, pirouettes… Tout semble facile, la star de la soirée en oublie la douleur à la cheville qui la faisait souffrir à la dernière répétition. Tout va bien, elle est dans son cocon de bonheur, elle vole et ondule, légère comme l’est une libellule.
Dans un cercle de lumière, une étoile danse.
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ sεʁklə də lymjεʁə, ynə etwalə dɑ̃sə.
ɑ̃ fɔsə, avεk tutə lεz- emɔsjɔ̃ kə pəve delivʁe sε vjɔlɔ̃, lɔʁkεstʁə sɛ̃fɔnikə εɡzekytə ladaʒjo.
ɑ̃ dε ʒεstə ɡʁasjø, la balʁinə sɑ̃blə flɔte o dəsy dy paʁkε.
dɑ̃ la penɔ̃bʁə, lε fiɡyʁɑ̃ ʁəsɑ̃ble a dε statɥ də maʁbʁə, lə ʁəɡaʁ diʁiʒe vεʁ lə sɑ̃tʁə də la sεnə. lə dɑ̃sœʁ etwalə, a lekaʁ dεz- otʁə, atɑ̃ lə pasaʒə ki lɥi ɛ̃dikəʁa lə mɔmɑ̃ də la ʁəʒwɛ̃dʁə. lə pyblik ʁətjɛ̃ sɔ̃ suflə, kɔmə si lə mwɛ̃dʁə kuʁɑ̃ dεʁ alε dεstabilize la dɑ̃søzə.
ɑ̃tʁəʃa, piʁuεtə… tu sɑ̃blə fasilə, la staʁ də la swaʁe ɑ̃n- ubli la dulœʁ a la ʃəvilə ki la fəzε sufʁiʁ a la dεʁnjεʁə ʁepetisjɔ̃. tu va bjɛ̃, εllə ε dɑ̃ sɔ̃ kɔkɔ̃ də bɔnœʁ, εllə vɔlə e ɔ̃dylə, leʒεʁə kɔmə lεt- ynə libεllylə.
dɑ̃z- œ̃ sεʁklə də lymjεʁə, ynə etwalə dɑ̃sə.