Poème-France.com

Poeme : Elle



Elle

POÉSIE EN VERS LIBRES
------
Qu’avait-elle dans le cœur plus qu’une autre ?

Ses yeux me parlaient-ils plus que d’autres ?

La douceur de sa voix était-elle

Un atout que bien d’autres n’ont pas
-
Quand sa bouche dessinait un sourire

En des mots que je n’écoutais pas

Ses dents nacrées, touches de piano

M’envoûtaient d’une danse orientale
-
Chaque jour quand arrive la nuit

S’ouvre enfin la porte de mes rêves

Je la retrouve et dans mon passé

Un instant s’invite le bonheur
Mémo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔezi ɑ̃ vεʁ libʁə

kavε tεllə dɑ̃ lə kœʁ plys kynə otʁə ?

sεz- iø mə paʁlε til plys kə dotʁə ?

la dusœʁ də sa vwa etε tεllə

œ̃n- atu kə bjɛ̃ dotʁə- nɔ̃ pa

kɑ̃ sa buʃə desinε œ̃ suʁiʁə

ɑ̃ dε mo kə ʒə nekutε pa

sε dɑ̃ nakʁe, tuʃə də pjano

mɑ̃vutε dynə dɑ̃sə ɔʁjɛ̃talə

ʃakə ʒuʁ kɑ̃t- aʁivə la nɥi

suvʁə ɑ̃fɛ̃ la pɔʁtə də mε ʁεvə

ʒə la ʁətʁuvə e dɑ̃ mɔ̃ pase

œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sɛ̃vitə lə bɔnœʁ