Poème-France.com

Poeme : Miasmes Poétiques



A Propos

Construire un poème relève de l’impossible surtout pour un débutant. Les hésitations sur les mots, les ratures pour trouver la bonne rime etc. Tout cela relève des miasmes !

Miasmes Poétiques

En lisant Mallarmé,
Je me sens désarmé,
Que faire de la poésie

Me parait fantaisie,
Hélas ! Ce n’est qu’une vague impression.
De la muse advient toujours la solution.
Ô comme à l’instant, ce beau vers précédent,

D’une sphère lointaine, descendant,
Vient illuminer ma raison.
Tantôt trébuchant à pas lourds avec les mots,

Mais le beau vers finit par nous donner raison.
De ce balbutiement, l’on vainc nos maux,
Et le succès, au poète est toujours présent,
Même dans la solitude d’un îlot.
(Brazzaville, le 16 mai 2019)
Memorham

PostScriptum

Vos impressions, vous plaît !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ lizɑ̃ malaʁme,
ʒə mə sɑ̃s dezaʁme,
kə fεʁə də la pɔezi

mə paʁε fɑ̃tεzi,
ela ! sə nε kynə vaɡ ɛ̃pʁesjɔ̃.
də la myzə advjɛ̃ tuʒuʁ la sɔlysjɔ̃.
o kɔmə a lɛ̃stɑ̃, sə bo vεʁ pʁesedɑ̃,

dynə sfεʁə lwɛ̃tεnə, desɑ̃dɑ̃,
vjɛ̃ ilymine ma ʁεzɔ̃.
tɑ̃to tʁebyʃɑ̃ a pa luʁdz- avεk lε mo,

mε lə bo vεʁ fini paʁ nu dɔne ʁεzɔ̃.
də sə balbysimɑ̃, lɔ̃ vɛ̃k no mo,
e lə syksε, o pɔεtə ε tuʒuʁ pʁezɑ̃,
mεmə dɑ̃ la sɔlitydə dœ̃n- ilo.
(bʁazavilə, lə sεzə mε dø milə diz- nəf)