Poème-France.com

Poeme : Désillusion



Désillusion

Le comité salaire a brisé tous mes rêves
Ce dernier n’a jamais daigné me reconnaître
A son cruel verdict je ne puis me soumettre
Faute d’avoir saisi pourquoi il ne m’élève

Ses délibérations assurément sont brèves
Instance inaccessible où l’on ne peut paraître
D’écouter ses débats je ne peux me permettre
Ainsi l’opacité ne connait pas de trêve

Il me faut renoncer à croire en la fortune
Une telle hypothèse étant peu opportune
En cet instant tragique où mon destin s’abîme

Jamais je ne serai un fortuné bourgeois
Ce n’est pas pour autant que j’en perdrai la joie
Car au fond ma richesse est celle de mes rimes
Mercoyrol

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔmite salεʁə a bʁize tus mε ʁεvə
sə dεʁnje na ʒamε dεɲe mə ʁəkɔnεtʁə
a sɔ̃ kʁyεl vεʁdikt ʒə nə pɥi mə sumεtʁə
fotə davwaʁ sεzi puʁkwa il nə melεvə

sε delibeʁasjɔ̃z- asyʁemɑ̃ sɔ̃ bʁεvə
ɛ̃stɑ̃sə inaksesiblə u lɔ̃ nə pø paʁεtʁə
dekute sε deba ʒə nə pø mə pεʁmεtʁə
ɛ̃si lɔpasite nə kɔnε pa də tʁεvə

il mə fo ʁənɔ̃se a kʁwaʁə ɑ̃ la fɔʁtynə
ynə tεllə ipɔtεzə etɑ̃ pø ɔpɔʁtynə
ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ tʁaʒikə u mɔ̃ dεstɛ̃ sabimə

ʒamε ʒə nə səʁε œ̃ fɔʁtyne buʁʒwa
sə nε pa puʁ otɑ̃ kə ʒɑ̃ pεʁdʁε la ʒwa
kaʁ o fɔ̃ ma ʁiʃεsə ε sεllə də mε ʁimə