Poème-France.com

Poeme : Créature Légendaire



Créature Légendaire

Je suis cette créature
Que les récits réprimandent,
Présentée de mauvaise augure,
Dénaturée par des légendes.

Dans mon allure de mortel,
Mon hôte se cache.
De par ma démarche accidentelle,
La bête se fâche.

Tantôt je me confonds avec les humains,
Au lever du soleil, au petit matin.
Tantôt sous le clair de lune,
Je deviens ce monstre d’infortune.

Yeux ensorcelleurs et grands crocs.
J’hurle au loin, je souffre.
Entendez mon cri en échos !
Je suis au bord du gouffre…
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi sεtə kʁeatyʁə
kə lε ʁesi ʁepʁimɑ̃de,
pʁezɑ̃te də movεzə oɡyʁə,
denatyʁe paʁ dε leʒɑ̃də.

dɑ̃ mɔ̃n- alyʁə də mɔʁtεl,
mɔ̃n- otə sə kaʃə.
də paʁ ma demaʁʃə aksidɑ̃tεllə,
la bεtə sə faʃə.

tɑ̃to ʒə mə kɔ̃fɔ̃z- avεk lεz- ymɛ̃,
o ləve dy sɔlεj, o pəti matɛ̃.
tɑ̃to su lə klεʁ də lynə,
ʒə dəvjɛ̃ sə mɔ̃stʁə dɛ̃fɔʁtynə.

iøz- ɑ̃sɔʁsεllœʁz- e ɡʁɑ̃ kʁo.
ʒyʁlə o lwɛ̃, ʒə sufʁə.
ɑ̃tɑ̃de mɔ̃ kʁi ɑ̃n- eʃo !
ʒə sɥiz- o bɔʁ dy ɡufʁə…