Poème-France.com

Poeme : Cocon Familial



Cocon Familial

Agression du monde extérieur,
Une vie en avance rapide qui me fait peur.
Je préfère m’arrêter, regarder les nuages,
Poser mes yeux sur les scènes de vie des gens de tout âge.

En observation ou en apprentissage ?
J’analyse, j’emporte mes bagages,
J’erre de maux en mots,
Je plane, flâne et tangue sur les flots.

Une carapace. Non pas un isolement forcé,
Mais je préfère la stabilité de mon foyer.
Je ne suis pas apathique face à la froideur ;
L’hiver est dehors, pas dans mon cœur.

Devant un feu crépitant,
J’entends les rires de mes enfants.
Dans la chaleur humaine, auprès des miens
Avec lesquels je me sens bien.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aɡʁesjɔ̃ dy mɔ̃də εksteʁjœʁ,
ynə vi ɑ̃n- avɑ̃sə ʁapidə ki mə fε pœʁ.
ʒə pʁefεʁə maʁεte, ʁəɡaʁde lε nɥaʒə,
poze mεz- iø syʁ lε sεnə də vi dε ʒɑ̃ də tut- aʒə.

ɑ̃n- ɔpsεʁvasjɔ̃ u ɑ̃n- apʁɑ̃tisaʒə ?
ʒanalizə, ʒɑ̃pɔʁtə mε baɡaʒə,
ʒeʁə də moz- ɑ̃ mo,
ʒə planə, flanə e tɑ̃ɡ syʁ lε flo.

ynə kaʁapasə. nɔ̃ pa œ̃n- izɔləmɑ̃ fɔʁse,
mε ʒə pʁefεʁə la stabilite də mɔ̃ fwaje.
ʒə nə sɥi pa apatikə fasə a la fʁwadœʁ,
livεʁ ε dəɔʁ, pa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

dəvɑ̃ œ̃ fø kʁepitɑ̃,
ʒɑ̃tɑ̃ lε ʁiʁə də mεz- ɑ̃fɑ̃.
dɑ̃ la ʃalœʁ ymεnə, opʁε dε mjɛ̃
avεk lekεl ʒə mə sɑ̃s bjɛ̃.