Poème-France.com

Poeme : Resilience



Resilience

Rien n’est plus difficile que de subsister
En temps de crise, quand on croit perdre son identité.
Silence et isolement sont comme des médicaments,
Ils permettent de s’éloigner et de souffler temporairement.
L’on doute le temps de la lutte mais l’hésitation n’est pas continuelle.
Indéniablement, on s’arme d’une force nouvelle
En direction d’un nouveau chemin, d’une autre vie ;
N’en chercher que le moyen de réapprendre
Comme en rémission après une maladie,
Et tel le phoenix, on espère renaître de nos cendres.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nε plys difisilə kə də sybziste
ɑ̃ tɑ̃ də kʁizə, kɑ̃t- ɔ̃ kʁwa pεʁdʁə sɔ̃n- idɑ̃tite.
silɑ̃sə e izɔləmɑ̃ sɔ̃ kɔmə dε medikamɑ̃,
il pεʁmεte də selwaɲe e də sufle tɑ̃pɔʁεʁəmɑ̃.
lɔ̃ dutə lə tɑ̃ də la lytə mε lezitasjɔ̃ nε pa kɔ̃tinɥεllə.
ɛ̃denjabləmɑ̃, ɔ̃ saʁmə dynə fɔʁsə nuvεllə
ɑ̃ diʁεksjɔ̃ dœ̃ nuvo ʃəmɛ̃, dynə otʁə vi,
nɑ̃ ʃεʁʃe kə lə mwajɛ̃ də ʁeapʁɑ̃dʁə
kɔmə ɑ̃ ʁemisjɔ̃ apʁεz- ynə maladi,
e tεl lə foəniks, ɔ̃n- εspεʁə ʁənεtʁə də no sɑ̃dʁə.