Poème-France.com

Poeme : Nature Vivante.



Nature Vivante.

Le pays des merveilles est de couleur verte.
On croirait que cette forêt est inerte.
Mes sens sont en émois,
Ma respiration se rythme en sentant le parfum des bois.

Les rayons du soleil traversent les feuilles des arbres
Et je découvre une nature loin du quotidien macabre.
Cette luminosité réchauffe mon épiderme.
En silence, des graines germent.

Je déambule en touriste, amateur…
J’hume la rosée sur les fleurs,
Les plantes se réveillent et font la révérence.
J’admire le spectacle dans sa magnificience.

Insectes et animaux, compagnons des végétaux,
Défilent, paradent en divers troupeaux.
La forêt abrite une multitudes d’habitants,
Tous surprenants, ils subliment ce lieu charmant.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pεi dε mεʁvεjəz- ε də kulœʁ vεʁtə.
ɔ̃ kʁwaʁε kə sεtə fɔʁε εt- inεʁtə.
mε sɑ̃s sɔ̃t- ɑ̃n- emwa,
ma ʁεspiʁasjɔ̃ sə ʁitmə ɑ̃ sɑ̃tɑ̃ lə paʁfœ̃ dε bwa.

lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj tʁavεʁse lε fœjə dεz- aʁbʁə
e ʒə dekuvʁə ynə natyʁə lwɛ̃ dy kɔtidjɛ̃ makabʁə.
sεtə lyminozite ʁeʃofə mɔ̃n- epidεʁmə.
ɑ̃ silɑ̃sə, dε ɡʁεnə ʒεʁme.

ʒə deɑ̃bylə ɑ̃ tuʁistə, amatœʁ…
ʒymə la ʁoze syʁ lε flœʁ,
lε plɑ̃tə sə ʁevεje e fɔ̃ la ʁeveʁɑ̃sə.
ʒadmiʁə lə spεktaklə dɑ̃ sa maɲifisjɑ̃sə.

ɛ̃sεktəz- e animo, kɔ̃paɲɔ̃ dε veʒeto,
defile, paʁade ɑ̃ dive tʁupo.
la fɔʁε abʁitə ynə myltitydə dabitɑ̃,
tus syʁpʁənɑ̃, il syblime sə ljø ʃaʁmɑ̃.