Poème-France.com

Poeme : Virtuel.



Virtuel.

Les yeux se posent sur l’écran,
La connexion se lance et défile le temps.
Place aux profils artificiels,
Une seconde nature créée par la gestuelle.

Individus superficiels et insipides
S’inventant de toute pièce
Des attributs, un parcours livide,
Et des récits d’une extrême bassesse.

Où est l’intéret ? Tout est dans le profit.
Des hommes et des femmes dans l’addiction,
Favorisent la quantité, et la qualité dans l’oubli…
Prolifèrent un sentiment d’aliénation.

La poignée de belles âmes qui tombe dans ce filet
Saura t-elle s’en protéger ?
Place aux vices, à la manipulation charnelle.
Soyez les bienvenus dans le monde virtuel.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- iø sə poze syʁ lekʁɑ̃,
la kɔnεksjɔ̃ sə lɑ̃sə e defilə lə tɑ̃.
plasə o pʁɔfilz- aʁtifisjεl,
ynə səɡɔ̃də natyʁə kʁee paʁ la ʒεstɥεllə.

ɛ̃dividys sypεʁfisjεlz- e ɛ̃sipidə
sɛ̃vɑ̃tɑ̃ də tutə pjεsə
dεz- atʁiby, œ̃ paʁkuʁ lividə,
e dε ʁesi dynə εkstʁεmə basεsə.

u ε lɛ̃teʁε ? tut- ε dɑ̃ lə pʁɔfi.
dεz- ɔməz- e dε famə dɑ̃ ladiksjɔ̃,
favɔʁize la kɑ̃tite, e la kalite dɑ̃ lubli…
pʁɔlifεʁe œ̃ sɑ̃timɑ̃ daljenasjɔ̃.

la pwaɲe də bεlləz- amə ki tɔ̃bə dɑ̃ sə filε
soʁa te εllə sɑ̃ pʁɔteʒe ?
plasə o visə, a la manipylasjɔ̃ ʃaʁnεllə.
swaje lε bjɛ̃vənys dɑ̃ lə mɔ̃də viʁtɥεl.