Poème-France.com

Poeme : Cosmetique



Cosmetique

Chère silhouette basique et naturelle
Oui, toi, encore innocente et conventionnelle.
S’il te plaît, avant de penser à tout transformer,
Montre encore tes attributs distingués qui font ta beauté.
Envoûte nous par ton charme et ta délicatesse, et
Tous ces je-ne-sais-quoi imparfaits parfumés de maladresse.
Indigne toi de la superficialité !
Quand bien même il serait facile de faire des ravages grâce au maquillage…
Une touche de mensonge vendu par du verbiage
Empoisonne la réalité et gomme ce que la Nature nous a précieusement donné.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁə siluεtə bazikə e natyʁεllə
ui, twa, ɑ̃kɔʁə inɔsɑ̃tə e kɔ̃vɑ̃sjɔnεllə.
sil tə plε, avɑ̃ də pɑ̃se a tu tʁɑ̃sfɔʁme,
mɔ̃tʁə ɑ̃kɔʁə tεz- atʁiby distɛ̃ɡe ki fɔ̃ ta bote.
ɑ̃vutə nu paʁ tɔ̃ ʃaʁmə e ta delikatεsə, e
tus sε ʒə nə sε kwa ɛ̃paʁfε paʁfyme də maladʁεsə.
ɛ̃diɲə twa də la sypεʁfisjalite !
kɑ̃ bjɛ̃ mεmə il səʁε fasilə də fεʁə dε ʁavaʒə ɡʁasə o makjaʒə…
ynə tuʃə də mɑ̃sɔ̃ʒə vɑ̃dy paʁ dy vεʁbjaʒə
ɑ̃pwazɔnə la ʁealite e ɡɔmə sə kə la natyʁə nuz- a pʁesjøzəmɑ̃ dɔne.