Poème-France.com

Poeme : Deuil



Deuil

L’écriture est un exercice difficile
Quand il reste le vide après la disparition.
Après le point et le silence de la ponctuation,
Le bruit de l’après, le rebondissement m’horripile.

Pauser le temps pour poser les mots.
Penser amèrement mais panser les maux.
C’est dans ce genre de situation
Que je prends conscience du mot Trahison.

L’absence fait aussi mal que des coups assénés.
Bien qu’il faille me faire violence,
Le chemin de la souffrance se fait en silence,
Bienséante en public, chamboulée en privé.

Je reste droite malgré mes travers, et les claques morales
Font parfois plus souffrir que les gifles physiques.
N’y voyez rien de tragique.
Sachez juste que dorénavant, je considère certaines personnes comme banales.
Tionne Solusar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lekʁityʁə εt- œ̃n- εɡzεʁsisə difisilə
kɑ̃t- il ʁεstə lə vidə apʁε la dispaʁisjɔ̃.
apʁε lə pwɛ̃ e lə silɑ̃sə də la pɔ̃ktɥasjɔ̃,
lə bʁɥi də lapʁε, lə ʁəbɔ̃disəmɑ̃ mɔʁipilə.

poze lə tɑ̃ puʁ poze lε mo.
pɑ̃se amεʁəmɑ̃ mε pɑ̃se lε mo.
sε dɑ̃ sə ʒɑ̃ʁə də sitɥasjɔ̃
kə ʒə pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə dy mo tʁaizɔ̃.

labsɑ̃sə fε osi mal kə dε kuz- asene.
bjɛ̃ kil fajə mə fεʁə vjɔlɑ̃sə,
lə ʃəmɛ̃ də la sufʁɑ̃sə sə fε ɑ̃ silɑ̃sə,
bjɛ̃seɑ̃tə ɑ̃ pyblik, ʃɑ̃bule ɑ̃ pʁive.

ʒə ʁεstə dʁwatə malɡʁe mε tʁavεʁ, e lε klak mɔʁalə
fɔ̃ paʁfwa plys sufʁiʁ kə lε ʒiflə fizik.
ni vwaje ʁjɛ̃ də tʁaʒikə.
saʃe ʒystə kə dɔʁenavɑ̃, ʒə kɔ̃sidεʁə sεʁtεnə pεʁsɔnə kɔmə banalə.