Poème-France.com

Poeme : Saint Louis !



Saint Louis !

Dans le bois de Vincennes
La vessie me purgeant
J’apaisais contre un chêne
Un besoin plus qu’urgent

Et tandis que sans gêne
J’arrosais dessinant
Des zigzags par dizaines
A ses pieds ruisselants

Alerté je présume
Par un lierre grimpant
Vers sa cime l’écume
De ce flux décapant

L’imposant centenaire
Pour laver cet affront
Le feuillage en colère
Ébranla tout son tronc

Et perdant la maîtrise
De son calme olympien
Il fit choir aïe ! Traitrise
Un gland sec sur le mien !
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə bwa də vɛ̃sεnə
la vesi mə pyʁʒɑ̃
ʒapεzε kɔ̃tʁə œ̃ ʃεnə
œ̃ bəzwɛ̃ plys kyʁʒe

e tɑ̃di kə sɑ̃ ʒεnə
ʒaʁozε desinɑ̃
dε ziɡzaɡ paʁ dizεnə
a sε pje ʁɥisəlɑ̃

alεʁte ʒə pʁezymə
paʁ œ̃ ljeʁə ɡʁɛ̃pɑ̃
vεʁ sa simə lekymə
də sə flyks dekapɑ̃

lɛ̃pozɑ̃ sɑ̃tənεʁə
puʁ lave sεt afʁɔ̃
lə fœjaʒə ɑ̃ kɔlεʁə
ebʁɑ̃la tu sɔ̃ tʁɔ̃k

e pεʁdɑ̃ la mεtʁizə
də sɔ̃ kalmə ɔlɛ̃pjɛ̃
il fi ʃwaʁ aj ! tʁεtʁizə
œ̃ ɡlɑ̃d sεk syʁ lə mjɛ̃ !