Poème-France.com

Poeme : Amour Lunaire



Amour Lunaire

La Lune connue distraite…
Fait toute nue le trottoir !
Et moi candide alouette
La vêt d’effets de miroir…

Faut dire qu’en tenue d’Ève
Elle est la fille de joie
Dont ma virginité rêve
Pour une première fois…

J’aimerais que « de nuit belle »
Rétribuant ses faveurs
Elle me cache et « Nouvelle »
Cueille céleste ma fleur !

Or au voyage elle ajoute
D’astronomiques tarifs
Et je ne peux dans la voûte
Que la rejoindre fictif

Dans ma soucoupe volante
Garée au pied de l’hôtel :
« Les trois étoiles filantes »
Je guette anxieux son appel

Chut ! C’est elle ! A s’y méprendre
Qui me susurre attendrie
En blondissant mon scaphandre
Alors tu montes chéri ?
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə kɔnɥ distʁεtə…
fε tutə nɥ lə tʁɔtwaʁ !
e mwa kɑ̃didə aluεtə
la vεt defε də miʁwaʁ…

fo diʁə kɑ̃ tənɥ dεvə
εllə ε la fijə də ʒwa
dɔ̃ ma viʁʒinite ʁεvə
puʁ ynə pʁəmjεʁə fwa…

ʒεməʁε kə « də nɥi bεllə »
ʁetʁibɥɑ̃ sε favœʁ
εllə mə kaʃə ət « nuvεllə »
kœjə selεstə ma flœʁ !

ɔʁ o vwajaʒə εllə aʒutə
dastʁonomik taʁif
e ʒə nə pø dɑ̃ la vutə
kə la ʁəʒwɛ̃dʁə fiktif

dɑ̃ ma sukupə vɔlɑ̃tə
ɡaʁe o pje də lotεl :
« ləs tʁwaz- etwalə filɑ̃təs »
ʒə ɡεtə ɑ̃ksjø sɔ̃n- apεl

ʃy ! sεt- εllə ! a si mepʁɑ̃dʁə
ki mə syzyʁə atɑ̃dʁi
ɑ̃ blɔ̃disɑ̃ mɔ̃ skafɑ̃dʁə
alɔʁ ty mɔ̃tə ʃeʁi ?