Poème-France.com

Poeme : Touareg



Touareg

Le berbère à l’oeil bleu
Des lieux-dits où ne pleut
Aperçoit : dix sur dix
Plus que loin l’oasis

Il n’a que de maison
L’azur à l’horizon
Les étoiles la Lune
Le Soleil et les dunes

Sur sa selle au-dessus
D’un vaisseau tout bossu
Il est Saïd le sage
Qui nargue les mirages

Qui fils d’Abd el-Kader
Préfère au sol arable
La rose du désert
Eclose sur le sable.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bεʁbεʁə a lɔεj blø
dε ljø diz- u nə plø
apεʁswa : di- syʁ dis
plys kə lwɛ̃ lɔazi

il na kə də mεzɔ̃
lazyʁ a lɔʁizɔ̃
lεz- etwalə la lynə
lə sɔlεj e lε dynə

syʁ sa sεllə o dəsy
dœ̃ vεso tu bɔsy
il ε sajd lə saʒə
ki naʁɡ lε miʁaʒə

ki fis dabd εl kade
pʁefεʁə o sɔl aʁablə
la ʁozə dy dezεʁ
εklozə syʁ lə sablə.