Poème-France.com

Poeme : Cupidon



Cupidon

Il était prince de lumière
Dieu de l’olympe et distingué…
Par une nymphe roturière
Qui l’aguichait nue sur un gué

Si l’eau frémit à l’érotisme
L’azur fondit lune de miel
Quand ils s’aimèrent dans un prisme
Et eurent un fils arc-en-ciel

A cet ondin né sans frontière
Vénus d’une flèche fit don
Passa un arc en bandoulière
Et le baptisa : Cupidon.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε pʁɛ̃sə də lymjεʁə
djø də lɔlɛ̃pə e distɛ̃ɡe…
paʁ ynə nɛ̃fə ʁɔtyʁjεʁə
ki laɡiʃε nɥ syʁ œ̃ ɡe

si lo fʁemi a leʁɔtismə
lazyʁ fɔ̃di lynə də mjεl
kɑ̃t- il sεmεʁe dɑ̃z- œ̃ pʁismə
e əʁe œ̃ fisz- aʁk ɑ̃ sjεl

a sεt ɔ̃dɛ̃ ne sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə
venys dynə flεʃə fi dɔ̃
pasa œ̃n- aʁk ɑ̃ bɑ̃duljεʁə
e lə batiza : kypidɔ̃.