Poème-France.com

Poeme : Etalonnage



Etalonnage

Comme Fernandel artiste éternel
Il avait un peu de la race équine
Particulièrement en faisant appel
Au sourire de ses dents chevalines

D’une santé de fer porte-bonheur…
Equestre il surprit sur les hippodromes
Quand apprirent joueurs et bookmakers
Qu’une fièvre de cheval clouait l’homme

Chacun misant gros sur sa maladie
Un rhume des foins ? Une tendinite ?
Une pouliche empocha les paris
En jouant de cheval une phlébite !
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə fεʁnɑ̃dεl aʁtistə etεʁnεl
il avε œ̃ pø də la ʁasə ekinə
paʁtikyljεʁəmɑ̃ ɑ̃ fəzɑ̃ apεl
o suʁiʁə də sε dɑ̃ ʃəvalinə

dynə sɑ̃te də fεʁ pɔʁtə bɔnœʁ…
əkεstʁə il syʁpʁi syʁ lεz- ipɔdʁɔmə
kɑ̃t- apʁiʁe ʒuœʁz- e bukmake
kynə fjεvʁə də ʃəval kluε lɔmə

ʃakœ̃ mizɑ̃ ɡʁo syʁ sa maladi
œ̃ ʁymə dε fwɛ̃ ? ynə tɑ̃dinitə ?
ynə puliʃə ɑ̃poʃa lε paʁi
ɑ̃ ʒuɑ̃ də ʃəval ynə flebitə !