Poème-France.com

Poeme : Train D’enfer



Train D’enfer

Voyez-vous messieurs ! Le sommeil se berce
De décibels qui lui sont familiers
En sélectionnant ceux qui le traversent
Toujours à intervalles réguliers

Ainsi prêchait sourd ! Un garde-barrière
Renchérissant : quand sur la voie ferrée
Passe un train dans un boucan ferroviaire
Moi dans mon lit je dors comme un bébé !

M’ennuierait davantage le contraire
Si je ne pouvais entendre siffler
Sa locomotrice juste à l’horaire
Je sortirai des bras doux de Morphée

La preuve hier ! Chose inhabituelle
Manquant de bruit je me suis réveillé
Et devant ma barrière ! Devant elle !
J’ai vu surpris qu’il avait déraillé.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaje vu mesjœʁ ! lə sɔmεj sə bεʁsə
də desibεl ki lɥi sɔ̃ familje
ɑ̃ selεksjɔnɑ̃ sø ki lə tʁavεʁse
tuʒuʁz- a ɛ̃tεʁvalə ʁeɡylje

ɛ̃si pʁεʃε suʁ ! œ̃ ɡaʁdə baʁjεʁə
ʁɑ̃ʃeʁisɑ̃ : kɑ̃ syʁ la vwa feʁe
pasə œ̃ tʁɛ̃ dɑ̃z- œ̃ bukɑ̃ feʁɔvjεʁə
mwa dɑ̃ mɔ̃ li ʒə dɔʁ kɔmə œ̃ bebe !

mɑ̃nɥjəʁε davɑ̃taʒə lə kɔ̃tʁεʁə
si ʒə nə puvεz- ɑ̃tɑ̃dʁə sifle
sa lɔkomotʁisə ʒystə a lɔʁεʁə
ʒə sɔʁtiʁε dε bʁa du də mɔʁfe

la pʁəvə jεʁ ! ʃozə inabitɥεllə
mɑ̃kɑ̃ də bʁɥi ʒə mə sɥi ʁevεje
e dəvɑ̃ ma baʁjεʁə ! dəvɑ̃ εllə !
ʒε vy syʁpʁi kil avε deʁaje.