Poème-France.com

Poeme : Le Bar Du Rêveur



Le Bar Du Rêveur

Il fallait le voir de rêve ivre
Au bar tabac de « l’Irréel »
S’envoler sur le zinc en cuivre
Mêlant le vrai au virtuel

Voyageur de l’imaginaire
Il naviguait à la lubie
Vers l’archipel de la chimère
Ou vers l’atoll de l’utopie

Joignant au rêve le lyrisme
Il créa un nouveau courant
Qu’il nomma « l’Oniromantisme »
Fait d’amour et d’extravagant

Ce fut une nouvelle école
Où chaque élève fut promu
Maître dans « l’art de la picole »
Du loto et du P. M. U

Or la réalité jalouse !
Du bar tabac voulut sa part
Et comme elle était son épouse
Le rêveur fit des cauchemars !
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il falε lə vwaʁ də ʁεvə ivʁə
o baʁ taba də « liʁeəl »
sɑ̃vɔle syʁ lə zɛ̃k ɑ̃ kɥivʁə
mεlɑ̃ lə vʁε o viʁtɥεl

vwajaʒœʁ də limaʒinεʁə
il naviɡε a la lybi
vεʁ laʁʃipεl də la ʃimεʁə
u vεʁ latɔl də lytɔpi

ʒwaɲɑ̃ o ʁεvə lə liʁismə
il kʁea œ̃ nuvo kuʁɑ̃
kil nɔma « lɔniʁɔmɑ̃tismə »
fε damuʁ e dεkstʁavaɡɑ̃

sə fy ynə nuvεllə ekɔlə
u ʃakə elεvə fy pʁɔmy
mεtʁə dɑ̃s « laʁ də la pikɔlə »
dy lɔto e dy pe. εm. y

ɔʁ la ʁealite ʒaluzə !
dy baʁ taba vuly sa paʁ
e kɔmə εllə etε sɔ̃n- epuzə
lə ʁεvœʁ fi dε koʃəmaʁ !