Poème-France.com

Poeme : Insubmersible !



Insubmersible !

Depuis que des « Eaux la Lyonnaise »
Me l’a coupée, (l’eau j’ai bien dit) …
Je dors paisible et à mon aise
Plus aucun robinet ne fuit…

Que l’E. D. F et Gaz de France
M’ont débranché de leur secteur
Je goûte au bonheur sans quittance
D’avoir vendu mon extincteur

Qu’à un huissier des H. L. M
J’ai radieux rendu mes clés
Découvrant le meilleur système
Pour n’être pas cambriolé

Aujourd’hui j’ai pour domicile
La rue et son rez-de-chaussée
Où je ne risque pas tranquille
Un jour d’être défenestré…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə dəs « o la liɔnεzə »
mə la kupe, (lo ʒε bjɛ̃ dit) …
ʒə dɔʁ pεziblə e a mɔ̃n- εzə
plysz- okœ̃ ʁɔbinε nə fɥi…

kə lə. de. εf e ɡaz də fʁɑ̃sə
mɔ̃ debʁɑ̃ʃe də lœʁ sεktœʁ
ʒə ɡutə o bɔnœʁ sɑ̃ kitɑ̃sə
davwaʁ vɑ̃dy mɔ̃n- εkstɛ̃ktœʁ

ka œ̃n- ɥisje dε aʃ. εl. εm
ʒε ʁadjø ʁɑ̃dy mε kle
dekuvʁɑ̃ lə mεjœʁ sistεmə
puʁ nεtʁə pa kɑ̃bʁjɔle

oʒuʁdɥi ʒε puʁ dɔmisilə
la ʁy e sɔ̃ ʁe də ʃose
u ʒə nə ʁiskə pa tʁɑ̃kjə
œ̃ ʒuʁ dεtʁə defənεstʁe…