Poème-France.com

Poeme : A Une Étoile Infantile Amour



A Une Étoile Infantile Amour

A force de passer au crible
Ton ciel des mille et une nuits
De ta luciole au feu sensible
Me voici bel et bien épris

Je sais qu’aimer un satellite
A sept ans ferait plus sérieux
Mais comme je suis né presbyte
C’est de loin que j’aime le mieux…

Et tant pis ! Si dans le céleste
Tout là-haut tu ne brilles plus
D’ici tu gardes de beaux restes
Que lorgne mon œil ingénu

Hélas ! Vois-tu je n’ai pas d’ailes
Et pour arriver à tes pieds
Je ne possède que l’échelle
De ma voiture de pompiers

J’aimerais tant être girafe
Pour t’embrasser sur un talon
Mais je crois venir des carafes
Car maman m’appelle : Bouchon !

Pourtant malgré ma coqueluche
Cette nuit dehors J’ai juré
Devant ma Grande Ourse en peluche…
De t’aimer pour l’éternité

Dommage ! Que de cette terre
Tu sois lointaine à des milliers
Et des millions d’années lumière
Nous aurions pu nous marier…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a fɔʁsə də pase o kʁiblə
tɔ̃ sjεl dε milə e ynə nɥi
də ta lysjɔlə o fø sɑ̃siblə
mə vwasi bεl e bjɛ̃ epʁi

ʒə sε kεme œ̃ satεllitə
a sεt ɑ̃ fəʁε plys seʁjø
mε kɔmə ʒə sɥi ne pʁεzbait
sε də lwɛ̃ kə ʒεmə lə mjø…

e tɑ̃ pi ! si dɑ̃ lə selεstə
tu la-o ty nə bʁijə plys
disi ty ɡaʁdə- də bo ʁεstə
kə lɔʁɲə mɔ̃n- œj ɛ̃ʒeny

ela ! vwa ty ʒə nε pa dεlə
e puʁ aʁive a tε pje
ʒə nə pɔsεdə kə leʃεllə
də ma vwatyʁə də pɔ̃pje

ʒεməʁε tɑ̃ εtʁə ʒiʁafə
puʁ tɑ̃bʁase syʁ œ̃ talɔ̃
mε ʒə kʁwa vəniʁ dε kaʁafə
kaʁ mamɑ̃ mapεllə : buʃɔ̃ !

puʁtɑ̃ malɡʁe ma kɔkəlyʃə
sεtə nɥi dəɔʁ ʒε ʒyʁe
dəvɑ̃ ma ɡʁɑ̃də uʁsə ɑ̃ pəlyʃə…
də tεme puʁ letεʁnite

dɔmaʒə ! kə də sεtə teʁə
ty swa lwɛ̃tεnə a dε milje
e dε miljɔ̃ dane lymjεʁə
nuz- oʁjɔ̃ py nu maʁje…