Poème-France.com

Poeme : Bébé



Bébé

Tout étonné, le nouveau-né
Crachant une pilule amère
Pense j’étais mieux chez ma mère
Dans mon cocon pelotonné

Mais d’où provient tout ce boucan ?
Ces bruits ces sons, sont-ce des rires ?
Et qu’ont ces deux à me sourire
En répétant : Papa ! Maman !

Et lui ? Qui dit que j’ai les yeux
Le nez la bouche de grand-père
La même couleur de cheveux
Et moi ? Qui suis-je donc sur Terre ?

Moi je ne veux être que moi !
Et ne ressembler à personne
Sauf à maman une Madone
La plus belle au monde qui soit

Heureux bébé ! Qui tendrement
T’endors dans ses bras qui te bercent
Sache qu’à présent tu traverses
De la vie le meilleur moment.
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- etɔne, lə nuvo ne
kʁaʃɑ̃ ynə pilylə amεʁə
pɑ̃sə ʒetε mjø ʃe ma mεʁə
dɑ̃ mɔ̃ kɔkɔ̃ pəlɔtɔne

mε du pʁɔvjɛ̃ tu sə bukɑ̃ ?
sε bʁɥi sε sɔ̃, sɔ̃ sə dε ʁiʁə ?
e kɔ̃ sε døz- a mə suʁiʁə
ɑ̃ ʁepetɑ̃ : papa ! mamɑ̃ !

e lɥi ? ki di kə ʒε lεz- iø
lə ne la buʃə də ɡʁɑ̃ pεʁə
la mεmə kulœʁ də ʃəvø
e mwa ? ki sɥi ʒə dɔ̃k syʁ teʁə ?

mwa ʒə nə vøz- εtʁə kə mwa !
e nə ʁəsɑ̃ble a pεʁsɔnə
sof a mamɑ̃ ynə madɔnə
la plys bεllə o mɔ̃də ki swa

œʁø bebe ! ki tɑ̃dʁəmɑ̃
tɑ̃dɔʁ dɑ̃ sε bʁa ki tə bεʁse
saʃə ka pʁezɑ̃ ty tʁavεʁsə
də la vi lə mεjœʁ mɔmɑ̃.