Poème-France.com

Poeme : Plaidoyer



Plaidoyer

Sonnez ! Flamboyantes trompettes
De cuivre, d’or, d’argent chromé
Retentissez ! Pour les poètes
Qui n’ont aucune renommée…

Ces orphelins de la culture !
Qui n’ont plus pour louer leur nom
Que la déchirante embouchure
Du cor de chasse et du clairon

Ô ! Vous les trompettes d’Eole
Les poètes sont vos instruments
Redonnez-leur sans les paroles
Un second souffle avec le vent…

Redonnez-leur le goût de vivre
Retrouvez-leur gloire et honneur
Et requinquez au son des cuivres
La poésie dans sa splendeur

Résonnez ! Trompettes divines
Pour Terpsichore ou Erato
Entrebâillez votre sourdine !
Et bercez-les d’un vibrato !
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔne ! flɑ̃bwajɑ̃tə tʁɔ̃pεtə
də kɥivʁə, dɔʁ, daʁʒe kʁɔme
ʁətɑ̃tise ! puʁ lε pɔεtə
ki nɔ̃ okynə ʁənɔme…

sεz- ɔʁfəlɛ̃ də la kyltyʁə !
ki nɔ̃ plys puʁ lwe lœʁ nɔ̃
kə la deʃiʁɑ̃tə ɑ̃buʃyʁə
dy kɔʁ də ʃasə e dy klεʁɔ̃

o ! vu lε tʁɔ̃pεtə dəɔlə
lε pɔεtə sɔ̃ voz- ɛ̃stʁymɑ̃
ʁədɔne lœʁ sɑ̃ lε paʁɔlə
œ̃ səɡɔ̃ suflə avεk lə vɑ̃…

ʁədɔne lœʁ lə ɡu də vivʁə
ʁətʁuve lœʁ ɡlwaʁə e ɔnœʁ
e ʁəkɛ̃kez- o sɔ̃ dε kɥivʁə
la pɔezi dɑ̃ sa splɑ̃dœʁ

ʁezɔne ! tʁɔ̃pεtə divinə
puʁ tεʁpsiʃɔʁə u əʁato
ɑ̃tʁəbaje vɔtʁə suʁdinə !
e bεʁse lε dœ̃ vibʁato !