Poème-France.com

Poeme : Chez Gégenne



Chez Gégenne

J’ai dans une ancienne guinguette
Trouvé un job un pour de bon
Depuis j’y fabrique musette
Des chapeaux et des cotillons

J’y confectionne des crécelles
Des confettis des mirlitons
Des serpentins dont je ficelle
Dès qu’il arrive le patron !

Dans cette usine folle où règne
En maître le bandonéon
Ensemble après un coup de peigne
Fiers hidalgos nous y dansons

Pourtant demain nous faisons grève
Pour faire aboutir ce projet
De pouvoir en ce lieu de rêve
L’été y prendre nos congés !
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε dɑ̃z- ynə ɑ̃sjεnə ɡɛ̃ɡεtə
tʁuve œ̃ ʒɔb œ̃ puʁ də bɔ̃
dəpɥi ʒi fabʁikə myzεtə
dε ʃapoz- e dε kɔtijɔ̃

ʒi kɔ̃fεksjɔnə dε kʁesεllə
dε kɔ̃fεti dε miʁlitɔ̃
dε sεʁpɑ̃tɛ̃ dɔ̃ ʒə fisεllə
dε kil aʁivə lə patʁɔ̃ !

dɑ̃ sεtə yzinə fɔlə u ʁεɲə
ɑ̃ mεtʁə lə bɑ̃dɔneɔ̃
ɑ̃sɑ̃blə apʁεz- œ̃ ku də pεɲə
fjez- idalɡo nuz- i dɑ̃sɔ̃

puʁtɑ̃ dəmɛ̃ nu fəzɔ̃ ɡʁεvə
puʁ fεʁə abutiʁ sə pʁɔʒε
də puvwaʁ ɑ̃ sə ljø də ʁεvə
lete i pʁɑ̃dʁə no kɔ̃ʒe !