Poème-France.com

Poeme : Les Trois Mocassins (Pas Mousquetaires)



Les Trois Mocassins (Pas Mousquetaires)

S’inspirant de Cléopâtre
Qui n’ayant pas d’arsenic
Prit pour s’envoyer « ad patres »
La substance d’un aspic

Pareil une anglo-saxonne
Voulut pour mordre son sein
Un serpent qui l’’empoisonne
Et choisit : un mocassin

Une vipère aquatique
Dite : « bouche de coton »
Instillant le plus toxique
Des venins dans un suçon

Or mêlant serpent, chaussure
Un amérindien lui fit
Par une douce morsure
Reprendre goût à la vie…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃spiʁɑ̃ də kleɔpatʁə
ki nεjɑ̃ pa daʁsənik
pʁi puʁ sɑ̃vwajəʁ « ad patʁəs »
la sybstɑ̃sə dœ̃n- aspik

paʁεj ynə ɑ̃ɡlo saksɔnə
vuly puʁ mɔʁdʁə sɔ̃ sɛ̃
œ̃ sεʁpe ki lɑ̃pwazɔnə
e ʃwazi : œ̃ mɔkasɛ̃

ynə vipεʁə akatikə
ditə : « buʃə də kɔtɔn »
ɛ̃stijɑ̃ lə plys tɔksikə
dε vənɛ̃ dɑ̃z- œ̃ sysɔ̃

ɔʁ mεlɑ̃ sεʁpe, ʃosyʁə
œ̃n- ameʁɛ̃djɛ̃ lɥi fi
paʁ ynə dusə mɔʁsyʁə
ʁəpʁɑ̃dʁə ɡu a la vi…