Poème-France.com

Poeme : Péché De Jeunesse ?



Péché De Jeunesse ?

Etait-ce un péché de jeunesse ?
Mais je rabrouais lisse enfant
Ceux portant ostensiblement
Un signe extérieur de vieillesse

Une ridule une plissure
La flétrissure d’une strie
D’une toison l’argenterie
Ou violine sa teinture

Ce n’était pas de l’impudence !
Je croyais juste qu’être vieux
Avait des germes contagieux
Qui entraînaient la sénescence !

Or aujourd’hui que blet j’accuse
L’âge quand je vois un bambin
Je n’ose lui prendre la main
De peur qu’il ne me la refuse

Me souvenant d’alors j’ai honte
Qu’il ne pense à son tour aussi
En me voyant âgé et si ?
Me contaminait ce géronte…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətε sə œ̃ peʃe də ʒənεsə ?
mε ʒə ʁabʁuε lisə ɑ̃fɑ̃
sø pɔʁtɑ̃ ɔstɑ̃sibləmɑ̃
œ̃ siɲə εksteʁjœʁ də vjεjεsə

ynə ʁidylə ynə plisyʁə
la fletʁisyʁə dynə stʁi
dynə twazɔ̃ laʁʒɑ̃təʁi
u vjɔlinə sa tɛ̃tyʁə

sə netε pa də lɛ̃pydɑ̃sə !
ʒə kʁwajε ʒystə kεtʁə vjø
avε dε ʒεʁmə- kɔ̃taʒjø
ki ɑ̃tʁεnε la senesɑ̃sə !

ɔʁ oʒuʁdɥi kə blε ʒakyzə
laʒə kɑ̃ ʒə vwaz- œ̃ bɑ̃bɛ̃
ʒə nozə lɥi pʁɑ̃dʁə la mɛ̃
də pœʁ kil nə mə la ʁəfyzə

mə suvənɑ̃ dalɔʁ ʒε ɔ̃tə
kil nə pɑ̃sə a sɔ̃ tuʁ osi
ɑ̃ mə vwajɑ̃ aʒe e si ?
mə kɔ̃taminε sə ʒeʁɔ̃tə…