Poème-France.com

Poeme : De L’atome À La Lune



De L’atome À La Lune

Quand l’homme accélérant ses neurones
De l’atome brisa le noyau
Il s’aperçut que de la couronne
Nucléaire il avait le joyau

Plus tard quand il marcha sur la Lune
La perle rare des astres ronds
Il conclut qu’après tout l’un et l’une
De son génie étaient les fleurons

Mais qu’en est-il de ces découvertes ?
Qui fédérèrent tant d’énergie
Et irritèrent les âmes vertes
Des partisans de l’écologie

Rien ! L’homme craint l’arme nucléaire
Et d’elle il n’ose pas se servir
Quant à son « raid » sur le sol lunaire
Il n’est plus qu’un lointain souvenir…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lɔmə akseleʁɑ̃ sε nəʁɔnə
də latɔmə bʁiza lə nwajo
il sapεʁsy kə də la kuʁɔnə
nykleεʁə il avε lə ʒwajo

plys taʁ kɑ̃t- il maʁʃa syʁ la lynə
la pεʁlə ʁaʁə dεz- astʁə- ʁɔ̃
il kɔ̃kly kapʁε tu lœ̃n- e lynə
də sɔ̃ ʒeni etε lε fləʁɔ̃

mε kɑ̃n- εt- il də sε dekuvεʁtə ?
ki fedeʁεʁe tɑ̃ denεʁʒi
e iʁitεʁe lεz- amə vεʁtə
dε paʁtizɑ̃ də lekɔlɔʒi

ʁjɛ̃ ! lɔmə kʁɛ̃ laʁmə nykleεʁə
e dεllə il nozə pa sə sεʁviʁ
kɑ̃ a sɔn « ʁεd » syʁ lə sɔl lynεʁə
il nε plys kœ̃ lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ…