Poème-France.com

Poeme : Antiquités



Antiquités

Si m’impressionne la pyramide
De Khéops et son sommet pointu
De Babylone au-dessus du vide
J’ai peur dans ses jardins suspendus

J’admire le colosse de Rhodes
Et la statue de Zeus m’attendrit
Mais je préfère vieux comme Hérode
Le phare du port d’Alexandrie

D’Halicarnasse ému je contemple
Le mausolée et les myosotis
Laissés en mémoire dans le temple
De la déesse Diane Artémis

Comme les sept notes de musique
Où de l’arc-en-ciel les sept couleurs
Ces sept merveilles du monde antique
Sont de l’architecture une fleur
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si mɛ̃pʁesjɔnə la piʁamidə
də keɔpz- e sɔ̃ sɔmε pwɛ̃ty
də babilɔnə o dəsy dy vidə
ʒε pœʁ dɑ̃ sε ʒaʁdɛ̃ syspɑ̃dys

ʒadmiʁə lə kɔlɔsə də ʁɔdə
e la statɥ də zøs matɑ̃dʁi
mε ʒə pʁefεʁə vjø kɔmə eʁɔdə
lə faʁə dy pɔʁ dalεksɑ̃dʁi

dalikaʁnasə emy ʒə kɔ̃tɑ̃plə
lə mozɔle e lε miozɔti
lεsez- ɑ̃ memwaʁə dɑ̃ lə tɑ̃plə
də la deεsə djanə aʁtemi

kɔmə lε sεt nɔtə də myzikə
u də laʁk ɑ̃ sjεl lε sεt kulœʁ
sε sεt mεʁvεjə dy mɔ̃də ɑ̃tikə
sɔ̃ də laʁʃitεktyʁə ynə flœʁ