Poème-France.com

Poeme : Enfant De Choeur



Enfant De Choeur

Je me revois dans cette église
A la grand-messe où à genoux
Je priais Saint François d’Assise
Qui semblait me pardonner tout

J’aimais l’icône de la Vierge
C’était ma mère de visu
Et dans mon cœur brûlait un cierge
Pour elle et moi l’enfant Jésus…

Saint Pierre avait un air sévère
Qui me rappelait plus ou moins
Celui de mon père en colère
Prudent je le priais de loin…

Il m’est resté quelques séquelles
De ces symboles religieux
Et sans prier pour ma chapelle
A présent qu’ils ont rejoint Dieu

Quand je me rends au cimetière
Et que sur leur tombe je prie
Je ne dis pas un « Notre Père »
Comme un « Je vous salue Marie ».
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁəvwa dɑ̃ sεtə eɡlizə
a la ɡʁɑ̃ mεsə u a ʒənu
ʒə pʁjε sɛ̃ fʁɑ̃swa dasizə
ki sɑ̃blε mə paʁdɔne tu

ʒεmε likonə də la vjεʁʒə
setε ma mεʁə də vizy
e dɑ̃ mɔ̃ kœʁ bʁylε œ̃ sjεʁʒə
puʁ εllə e mwa lɑ̃fɑ̃ ʒezys…

sɛ̃ pjeʁə avε œ̃n- εʁ sevεʁə
ki mə ʁapəlε plysz- u mwɛ̃
səlɥi də mɔ̃ pεʁə ɑ̃ kɔlεʁə
pʁyde ʒə lə pʁjε də lwɛ̃…

il mε ʁεste kεlk sekεllə
də sε sɛ̃bɔlə ʁəliʒjø
e sɑ̃ pʁje puʁ ma ʃapεllə
a pʁezɑ̃ kilz- ɔ̃ ʁəʒwɛ̃ djø

kɑ̃ ʒə mə ʁɑ̃z- o simətjεʁə
e kə syʁ lœʁ tɔ̃bə ʒə pʁi
ʒə nə di pa yn « nɔtʁə pεʁə »
kɔmə yn « ʒə vu salɥ maʁjə ».