Poème-France.com

Poeme : Artisanal



Artisanal

J’admire ciselant la pierre
Le statutaire avec génie
Qui donne une âme à la matière
Et laisse croire qu’elle vit

L’aquarelliste à la nature
Morte qui montre avec talent
Que les fruits se voient en peinture…
Mieux qu’ils n’étaient sur l’arbre avant

Mais en secret j’envie l’artiste
Qui harmonise avec un don
La gamme et qui instrumentiste
Envole une jolie chanson

J’aimerais tant comme lui-même
Voir mes vers gagner les hauteurs
Après tout qu’est-ce qu’un poème ?
De la prose en apesanteur…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒadmiʁə sizəlɑ̃ la pjeʁə
lə statytεʁə avεk ʒeni
ki dɔnə ynə amə a la matjεʁə
e lεsə kʁwaʁə kεllə vit

lakaʁεllistə a la natyʁə
mɔʁtə ki mɔ̃tʁə avεk talɑ̃
kə lε fʁɥi sə vwae ɑ̃ pɛ̃tyʁə…
mjø kil netε syʁ laʁbʁə avɑ̃

mεz- ɑ̃ sεkʁε ʒɑ̃vi laʁtistə
ki-aʁmɔnizə avεk œ̃ dɔ̃
la ɡamə e ki ɛ̃stʁymɑ̃tistə
ɑ̃vɔlə ynə ʒɔli ʃɑ̃sɔ̃

ʒεməʁε tɑ̃ kɔmə lɥi mεmə
vwaʁ mε vεʁ ɡaɲe lεz- otœʁ
apʁε tu kε sə kœ̃ pɔεmə ?
də la pʁozə ɑ̃n- apəzɑ̃tœʁ…