Poème-France.com

Poeme : Odyssée Automnale



Odyssée Automnale

C’est la saison du troisième âge
Où tous les tour-operators
Préenregistrent les voyages
Des retraités conquistadors

Plutôt l’Auvergne et son automne
Qui fait que synchrone avec eux
La faune y porte un sonotone
La flore s’y teint les cheveux

Pourquoi pas le Poitou-Charentes ?
Avec le beurre des séniors
Sitôt que les tempes s’argentent
La crémière sourit à Niort

Mon Dieu ! Combien est ressemblante
Cette saison aux vacanciers
Surtout le jour de la Brocante
Ou celui des vide-greniers…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la sεzɔ̃ dy tʁwazjεmə aʒə
u tus lε tuʁ ɔpəʁatɔʁ
pʁeɑ̃ʁəʒistʁe lε vwajaʒə
dε ʁətʁεte kɔ̃kistadɔʁ

plyto lovεʁɲə e sɔ̃n- otɔmnə
ki fε kə sɛ̃kʁonə avεk ø
la fonə i pɔʁtə œ̃ sonotɔnə
la flɔʁə si tɛ̃ lε ʃəvø

puʁkwa pa lə pwatu ʃaʁɑ̃tə ?
avεk lə bəʁə dε senjɔʁ
sito kə lε tɑ̃pə saʁʒɑ̃te
la kʁemjεʁə suʁi a njɔʁ

mɔ̃ djø ! kɔ̃bjɛ̃ ε ʁəsɑ̃blɑ̃tə
sεtə sεzɔ̃ o vakɑ̃sje
syʁtu lə ʒuʁ də la bʁɔkɑ̃tə
u səlɥi dε vidə ɡʁənje…