Poème-France.com

Poeme : Le Bar Du Rond-Point



Le Bar Du Rond-Point

Le boulevard périphérique
Abrite le bar du « Rond-point »
Son calicot le revendique :
Ce n’est pas le bistrot du coin…

Chez lui, pas d’angles comme en face
Ses guéridons, ses napperons,
Ses parasols sur la terrasse
Et surtout ses piliers… Sont ronds !

Comme son « zinc » épouse une anse
Et sa rotonde un ciel ouvert
Il me rappelle des vacances
La baie de sable en bord de mer

Parfois victime d’un mirage
Je me vois l’épiderme à vif
A la buvette de la plage
Sirotant un apéritif

Je vois fondante dans l’absinthe
La glace en cubes débitée
Et j’entends sourdre d’une enceinte
L’entêtant tube de l’été…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə buləvaʁ peʁifeʁikə
abʁitə lə baʁ dy « ʁɔ̃ pwɛ̃t »
sɔ̃ kaliko lə ʁəvɑ̃dikə :
sə nε pa lə bistʁo dy kwɛ̃…

ʃe lɥi, pa dɑ̃ɡlə kɔmə ɑ̃ fasə
sε ɡeʁidɔ̃, sε napəʁɔ̃,
sε paʁazɔl syʁ la teʁasə
e syʁtu sε pilje… sɔ̃ ʁɔ̃ !

kɔmə sɔn « zɛ̃k » epuzə ynə ɑ̃sə
e sa ʁɔtɔ̃də œ̃ sjεl uvεʁ
il mə ʁapεllə dε vakɑ̃sə
la bε də sablə ɑ̃ bɔʁ də mεʁ

paʁfwa viktimə dœ̃ miʁaʒə
ʒə mə vwa lepidεʁmə a vif
a la byvεtə də la plaʒə
siʁɔtɑ̃ œ̃n- apeʁitif

ʒə vwa fɔ̃dɑ̃tə dɑ̃ labsɛ̃tə
la ɡlasə ɑ̃ kybə debite
e ʒɑ̃tɑ̃ suʁdʁə dynə ɑ̃sɛ̃tə
lɑ̃tεtɑ̃ tybə də lete…