Poème-France.com

Poeme : Modeste Hommage



Modeste Hommage

Le « Bateau ivre » de Rimbaud
Et « l’Albatros » de Baudelaire
Sont à mon âme sédentaire
D’extraordinaires vaisseaux

Ce ne sont pas lourds de goudron
Les pétroliers cargos poubelles
Les porte-avions portant des ailes
Qui elles portent des canons

Pas plus les sobres sous-marins
Ignorant du bateau l’ivresse
Des profondeurs et la hardiesse
D’un jeune poète lorrain

Ni moi qui ne quitte le sol
Que pour le réseau ferroviaire
Ou ma voiture à la fourrière…
Craintif du large et de l’envol

J’envie ces commandants de bord
Qui virtuoses de la lyre
Donnent des ailes au navire…
Et mènent l’oiseau à bon port…

Moi le poète du bercail
Je vogue sur des pneumatiques
Et volerai supersonique
Quand les avions auront des rails…
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə « bato ivʁə » də ʁɛ̃bo
ət « lalbatʁɔs » də bodəlεʁə
sɔ̃t- a mɔ̃n- amə sedɑ̃tεʁə
dεkstʁaɔʁdinεʁə vεso

sə nə sɔ̃ pa luʁd də ɡudʁɔ̃
lε petʁɔlje kaʁɡo pubεllə
lε pɔʁtə avjɔ̃ pɔʁtɑ̃ dεz- εlə
ki εllə pɔʁte dε kanɔ̃

pa plys lε sɔbʁə- su maʁɛ̃
iɲɔʁɑ̃ dy bato livʁεsə
dε pʁɔfɔ̃dœʁz- e la-aʁdjεsə
dœ̃ ʒənə pɔεtə lɔʁɛ̃

ni mwa ki nə kitə lə sɔl
kə puʁ lə ʁezo feʁɔvjεʁə
u ma vwatyʁə a la fuʁʁjεʁə…
kʁɛ̃tif dy laʁʒə e də lɑ̃vɔl

ʒɑ̃vi sε kɔmɑ̃dɑ̃ də bɔʁ
ki viʁtyozə də la liʁə
dɔne dεz- εləz- o naviʁə…
e mεne lwazo a bɔ̃ pɔʁ…

mwa lə pɔεtə dy bεʁkaj
ʒə vɔɡ syʁ dε pnømatik
e vɔləʁε sypεʁsɔnikə
kɑ̃ lεz- avjɔ̃z- oʁɔ̃ dε ʁaj…