Poème-France.com

Poeme : Le Bar Du « Rond-Point »



Le Bar Du « Rond-Point »

Le boulevard périphérique
Abrite le bar du « Rond-point »
Son calicot le revendique :
Ce n’est pas le bistrot du coin…

Pas plus celui de l’angle en face
Qui fait tabac : le « Carré d’as »
Où ne sont ronds que la terrasse
Et ses piliers de bar hélas !

Lui son comptoir enlace une anse
Et sa rotonde un ciel ouvert
Qui font de l’œil à mes vacances
Surtout quand j’y viens en hiver

Parfois bluffé par un mirage
Je m’y crois l’épiderme à vif
A la buvette de la plage
Sirotant un apéritif

Et j’y vois fondre dans l’absinthe
La glace en cube débitée
Tandis que monte d’une enceinte
L’entêtant « tube de l’été ».
Merdalor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə buləvaʁ peʁifeʁikə
abʁitə lə baʁ dy « ʁɔ̃ pwɛ̃t »
sɔ̃ kaliko lə ʁəvɑ̃dikə :
sə nε pa lə bistʁo dy kwɛ̃…

pa plys səlɥi də lɑ̃ɡlə ɑ̃ fasə
ki fε taba : lə « kaʁe das »
u nə sɔ̃ ʁɔ̃ kə la teʁasə
e sε pilje də baʁ ela !

lɥi sɔ̃ kɔ̃twaʁ ɑ̃lasə ynə ɑ̃sə
e sa ʁɔtɔ̃də œ̃ sjεl uvεʁ
ki fɔ̃ də lœj a mε vakɑ̃sə
syʁtu kɑ̃ ʒi vjɛ̃z- ɑ̃n- ivεʁ

paʁfwa blyfe paʁ œ̃ miʁaʒə
ʒə mi kʁwa lepidεʁmə a vif
a la byvεtə də la plaʒə
siʁɔtɑ̃ œ̃n- apeʁitif

e ʒi vwa fɔ̃dʁə dɑ̃ labsɛ̃tə
la ɡlasə ɑ̃ kybə debite
tɑ̃di kə mɔ̃tə dynə ɑ̃sɛ̃tə
lɑ̃tεtɑ̃t « tybə də lete ».